Կոդայով սոնետը արևմտահայ պոեզիայում - Սարոյան, Նռանե (ՀՀ ԳԱԱ Գրականության ինստիտուտ)
В статье раскрываются история сонета и те западноармянские поэты, которые написали сонеты․ Сонет является одним из самих распространенных твердых форм поэзии, который интересовал многих великих поэтов как Франческо Петрарка, Уильям Шекспир и другие. Эти поэты не только использовали классическую форму, но и создавали свои варианты сонета. Сонет с кодой и есть один из таких вариантов. Из западноармянских поэтов сонет с кодой написали Мисак Мецаренц, Рубен Севак и Товмас Терзян.Сонеты этих поэтов отличаются друг от друга как своей тематикой так и мелодичностью. И это делает сонеты с кодой более интересными. The article discloses the history of sonnet and those western armenian poets who wrote sonnets. Sonnet is one of the most common fixed form of poetry that interested a lot of great poets such as Francesco Petrarch, William Shakespeare and others. These poets not only used the classic form, but also created their types of sonnet. A caudate sonnet is one of those types. Misak Metsarents, Ruben Sevak and Tovmas Terzian are those western Armenian poets that wrote caudate sonnets. Sonnets of these poets are different from each other because of both their themes and rhythm. And that makes caudate sonnets more interesting.
Keywords: Գրականություն