Ամերիկյան իրականության պատկերը Կարապենցի պատմվածքներում - Սահակյան, Գոհար (ՀՀ ԳԱԱ Գրականության ինստիտուտ)
Сборник рассказов “Американский хоровод” представляет исключительно американскую реальность, хотя данным рассказам А. Карапенца более присуща драма человеческих взаимоотношений. В рассказах он фигурирует как психолог, наблюдающий извне, и представляет такие эпизоды, где герои посредством их слов, жестов или взгляда проявляют то, что творится в их внутреннем мире. Одновременно автор показывает, как они стараются с помощью слов или мыслей спрятать, а с помощью жестов, мимики, а иногда – взгляда, намекнуть нам на то, что они действительно чувствуют. В честь мастерства писателя должны отметить, что А. Карапенц не пытается полностью раскрыть внутренний мир своих героев, наоборот прибегает к двусмыслице. Описывая их внутренний мир, автор представляет это в однозначном виде, а через объективный сказ он оставляет впечатление двусмыслицы, что особенно важно в том смысле, что даёт читателю возможность умственной работы – размышления - после чтения. “American Circle Dance” short story collection depicts the American reality, regardless that Hakob Karapents’s stories are mostly about human relations drama. In his stories H. Karapents acts as a psychologist, observing from outside and depicting episodes in which heroes manifest what they have in their inner world through their speeches, gestures and look. Simultaneously the author shows how the heroes try either to conceal what they really feel through respective speeches and thoughts, or to hint at it through their gesture, face expression, and sometimes, look. However, we should also note, that H. Karapents skillfully avoid totally uncovering the inner world of his heroes, instead he resorts to ambiguity. Thus, unambiguously depicting the inner world of his heroes from one side, H. Karapents lefts an impression of ambiguousness through objective narration from the other side. This is especially important, because it gives a reader a chance to contemplate in the end of the reading.
Keywords: Գրականության պատմություն