Локализованные волны в слое с нагруженной инерционной массой на основе упрощенной модели Коссера - Белубекян, М. В.; Григорьев, Ю. М.; Саркисян, С. В.; Гаврильева, А. А. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Исследовано распространение сдвиговых упругих волн в слое с учетом внутреннего вращения частиц (на основе упрощенной модели Коссера). Установлена возможность появления локализованной (поверхностной) волны вдоль нагруженной поверхности слоя. Определена скорость распространения волн в коротковолновом и длинноволновом приближениях. Շերտում մասնիկների ներքին պտտման դեպքում հետազոտված է սահքի առաձգական ալիքների տարածումը (Կոսսերայի պարզեցված մոդելի հիման վրա): Շերտի բեռնավորված մակերևույթի երկայնքով հաստատված է տեղայնացված (մակերևութային) ալիքի առաջացման հնարավորություն: Կարճալիք և երկարալիք մոտարկումներում որոշվում են ալիքի տարածման արագությունները: The propagation of elastic shear waves in the layer is investigated taking into account internal rotation of particles (based on the simplified model of Cosserat). The possibility of the appearance of a localized (surface) wave was set, along the loaded surface of the layer. The velocities of wave propagation in the short-wave and longwave approximations are determined.
Keywords: Mechanics