Հայկական «վիշապ» քարակոթողների աստղագիտական թուագրման փորձ - Բրուտեան, Գրիգոր (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье представлена попытка проверить время армянских мегалитических памятников под названием «Вишап». Принимая во внимание внешние особенности этих памятников (изображения животных и другие знак) изображенные на них, памятники «вишап» были сопоставлены параллельно зодиакальным созвездиям Рыб, Овна и Тельца. Наряду с этим учитывая характер прецессии полярной оси Земли, было определено вероятное время возведения этих памятников. Оказывается, что различные типы вишапов были установлены в разное время, и «самые молодые» — это вишапы в форме рыбы (сома), в то время как самые старые — это те, которые имеют форму рогатого скота (в частности-тельца), и были созданы в 25-м тысячелетии до Р. Х. The article presents an attempt to prove the time of the Armenian megalithic monuments called “Vishap”. Taking into account the external features of these monuments, the images of animals and other signs pictured on them, the Vishap monuments were put parallel to zodiacal constellations Pisces, Aries and Taurus. Taking into consideration the well-known nature of the precession of the polar axis of the Earth, the probable time of erection of these monuments was determined. It turns out that different types of Vishaps were installed at different times, and the “youngest” ones are catfish shaped Vishaps, while the oldest ones are those that have the shape of cattle (in particular, calf), and were created in the 25th millennium BC․
Keywords: Armenian monuments