Նաւակատիքի պահքի հաստատումը Հայոց Եկեղեցում - Աբրահամեան, Յասմիկ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Данное исследование показало, что в V веке Армянская Церковь запретила употреблять молочные продукты, растительное масло, рыбу и пить вино во время Великого поста. Но с начала VIII века до первой половины XII века в традиции поста произошли некоторые изменения. С начала второй половины XII века до начала XIV века на Армянскую Церковь оказывалось влияние не только в догматической, но и в ритуальной сферах: Византийская Церковь обвинила Армянскую Церковь в разрешении использования молочных продуктов и рыбы во время Великого поста. Латинская Церковь требовала использовать только рыбу и растительное масло в канун Рождества и Воскресения. This study shows that in the 5th century the Armenian Church prohibited the consumption of dairy products, vegetable oil, fish and drinking wine during the Great Lent. However, from the beginning of the 8th century to the first half of the 12th century, some changes were made in the fasting tradition. From the mid-12th century to the early 14th century, the Armenian Church was influenced not only in the dogmatic, but also in the ritual spheres: the Byzantine Church accused the Armenian Church of allowing the use of dairy products and fish during the Great Lent. The Latin Church required the use of only fish and vegetable oil on the Christmas and Easter Eves.
Keywords: Armenian church; Կրօնագիտութիւն