Применение ландшафтного планирования для разграничения Иджеванского государственного заказника в лесных ландшафтах Тавушского региона Армении - Саядян, О. Я.; Арутюнян, Н. А.; Варданян, Е. А.; Аветисян, Г. Д. (Հայաստանի ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Статья посвящена определению границ Иджеванского государственного заказника Тавушской области РА, методологической основой которого стала концепция ландшафтного планирования. За последние годы уникальные и разнообразные лесные ландшафты области, вследствие неустойчивого управления природными ресурсами, подверглись антропогенным изменениям. Հոդվածը նվիրված է ՀՀ Տավուշի մարզի Իջևանի պետական արգելավայրի սահմանների առանձնացմանը, որի համար մեթոդաբանական հիմք է հանդիսացել լանդշաֆտային պլանավորման հայեցակարգը: Վերջին տարիների ընթացքում մարզի եզակի և բազմազան անտառային լանդշաֆտները բնական ռեսուրսների անկայուն կառավարման հետևանքով ենթարկվել են անթրոպոգեն փոփոխությունների: The article dedicated to delineation of Ijevan state sanctuary borders in the forest landscapes of Tavush region of Republic of Armenia through the application of landscape planning tool and methodology. In recent years the unique and diverse forest landscapes of Tavush region are undergone anthropogenic changes due to un-sustainable management of natural resources.
Keywords: Hydrobiology