Изучение особенностей эффекта перераспределения интенсивности при возбуждении акустических волн в кристаллах кварца х-среза с помощью синхротронного излучения - Благов, А. Е.; Кочарян, В. Р.; Мовсисян, А. Е.; Мурадян, Т. Р.; Таргонский, А. В.; Элиович, А. Я.; Писаревский, Ю. В.; Серегин, А. Ю.; Коржов, В. А.; Ковальчук, М. В. (Հայաստանի ԳԱԱ)
На станции РКФМ НИЦ «Курчатовский институт» проведены исследования особенностей эффекта перераспределения интенсивности дифрагированного синхротронного пучка в кристаллах кварца Х-среза в условиях возбуждения резонансных ультразвуковых колебаний. Получены зависимости интенсивности дифрагированного рентгеновского пучка от напряжения сигнала резонансной частоты, показано, что результаты согласуются с данными полученными ранее в лабораторных условиях. Также впервые получены и исследованы временные характеристики наблюдаемого эффекта перераспределения интенсивности. Ազգային հետազոտակակ կենտրոն «Կուրչատովյան ինստիտուտ»-ի «РКФМ» կայանում ուսումնասիրվել են X-կտրվածքով կվարցի միաբյուրեղներում ռեզոնանսային ուլտրաձայնային տատանումների առկայության պայմաններում դիֆրակցված սինքրոտրոնային փնջի ինտենսիվության վերաբաշխման երևույթի առանձնահատկություններրը: Ստացվել են դիֆրակցված ռենտգենյան ճառագայթման ինտենսիվության կախվածությունը բյուրեղներին տրվող ազդանշանի լարումից, ցույց է տրվել, որ ստացված արդյունքները համահունչ են նախկինում լաբորատոր պայմաններում կատարված հետազոտությունների հետ: Առաջին անգամ հետազոտվել են նաև դիֆրակցված ճառագայթման ինտենսիվության վերաբաշխման երևույթի ժամանակային բնութագրերը: At the “RKFM” stations in NRC “Kurchatov institute”, the characteristics of the effect of redistribution of the intensity of the diffracted synchrotron beam in X-cut quartz crystals under the conditions of excitation of transverse resonant ultrasonic vibrations were studied. The dependences of the intensity of the diffracted X-ray beam on the resonant frequency voltage of the signal are obtained. It is shown that the results are consistent with those previously recorded in the laboratory. Additionally, the temporal characteristics of the observed intensity redistribution effect were obtained and studied for the first time.
Keywords: Physics