Частотно-временной анализ электрокардиограмм - Оганисян, Б. А.; Оганесян, Т. Н.; Макарян, А. О. (Հայաստանի ԳԱԱ)
В настоящей работе предложена и выполнена статистическая обработка электрокардиограммы (спектральный и биспектральный анализ) с использованием метода «скользящего окна». Была разработана система записи и оцифровки электрокардиограммы, выходной сигнал которой подается на компьютер. Обработка сигнала осуществляется с помощью системы, выполненной в среде LabVIEW. Показано, что частотно-временной анализ с использованием метода «скользящего окна» позволяет обнаруживать динамические процессы в работе сердца человека, которые могут оставаться незамеченными при стандартных анализах. Результаты исследований могут быть полезны для диагностики заболеваний сердца. Statistical processing of electrocardiogram (spectral and bispectral analysis) using the "sliding window" method was proposed and performed in this work. An electrocardiogram recording and digitizing hardware system has been developed. The output data of this hardware is fed to the computer. Signal processing is done using a system executed in the LabVIEW environment. It is shown that frequency-temporal analyzes using the "sliding window" method allow the detection of dynamic processes in the workings of the human heart that may be unnoticed in standard analyzes. The results of these studies may be useful in the diagnosis of heart disease.
Keywords: Physics