Температурно-зависимые характеристики солнечных фотоэлектрических и тепловых гибридных систем - Варданян, Р. Р.; Даллакян, В. К.; Траваджян, М. Г. (Հայաստանի ԳԱԱ)
Солнечные фотоэлектрически-тепловые (ФЭТ) гибридные системы обладают высоким потенциалом, чтобы являться эффективным и жизнеспособным методом производства электроэнергии и низкопотенциальной тепловой энергии. Гибридная система обладает высокой энергоэффективностью с поывшенным электрическим КПД за счет охлаждения солнечных элементов и получения тепловой энергии путем поглощения тепла от нагретых элементов. Արևային ֆոտոէլեկտրական-ջերմային (ՖԷՋ) հիբրիդային համակարգերն ունեն բարձր ներուժ` որպեսզի հադիսանան արդյունավետ և կենսունակ մեթոդ էլեկտրաէներգիայի և ցածր պոտենցիալային ջերմային էներգիայի արտադրության համար: Հիբրիդային համակարգը, որ կարող է ինել շատ էներգաարդյունավետ` բարելավելով էլեկտրական արդյունավետությունը արևային մարկոցների հովացման և դրա արդյունքում ստացված ջերմային էներգիայի շնորհիվ: Solar photovoltaic-thermal (PVT) hybrid systems have the high potential to be an effective and viable method for producing electricity and thermal energy for low grade heating application. The hybrid system proves to be much energy efficient with improved electrical efficiency due to cooling of solar cells and gained thermal energy due to heat absorbed by the fluid from the heated cells.
Keywords: Physics