Спонтанное излучение полупроводниковой квантовой точки вне дипольного приближения - Мурадян, Г. А.; Арзуманян, Л. Р.; Мурадян, А. Ж. (Հայաստանի ԳԱԱ)
Спонтанное излучение сферической полупроводниковой квантовой точки рассмотрено без применения дипольного приближения. Показано, что при этом дипольно-запрещенное излучение неглубокой потенциальной ямы с одним электронным уровнем становиться более интенсивным, чем дипольно-разрешенное излучение более глубокой потенциальной ямы, и что углубление потенциала приближает режим дипольного излучения. Показано также, что от сферической квантовой точки может быть получено цилиндрически симметричное анизотропное излучение, если для актов излучения фотонов направление оси квантования сохранить неизменной. Գնդաձև կիսահաղորդչային քվանտային կետի սպոնտան ճառագայթումը քննարկվել է առանց դիպոլային մոտավորության կիրառման։ Ցույց է տրվել, որ այդ դեպքում մեկ էլեկտրոնային մակարդակով ծանծաղ պոտենցիալային հորի դիպոլային արգելված ճառագայթումը դառնում է ավելի ինտենսիվ, քան ավելի խորը պոտենցիալ հորի դիպոլային թույլատրելի ճառագայթումը, և որ պոտենցիալի խորացումը մոտեցնում է դիպոլային մոտավորությունը։ Ցույց է տրվում նաև, որ գնդաձև քվանտային կետից կարելի է ստանալ գլանաձև սիմետրիկ անիզոտրոպային ճառագայթում, եթե ֆոտոնների ճառագայթման ակտերի համար քվանտավորման առանցքի ուղղությունը պահպանվի անփոփոխ: Spontaneous emission of a spherical semiconductor quantum dot is considered without applying the dipole approximation. It is shown that the dipole-forbidden radiation of a shallow potential well with one electron level becomes more intense than the dipole-permitted radiation of a deeper potential well, and that the potential deepening makes closer the dipole approximation. It is also shown that a cylindrical symmetric anisotropic radiation can be obtained from a spherical quantum dot if the direction of the quantization axis is kept unchanged for photon emission acts.
Keywords: Quantum Physics