Анализ решений уравнения Гельмгольца для электромагнитных волн в средах с самовоздействием методом фазовой плоскости - Багдасарян, О. В.; Варданян, В. А.; Дарьян, А. В. (Հայաստանի ԳԱԱ)
В данной статье описывается применение метода фазовой плоскости для анализа поведения стационарных плоских гармонических электромагнитных волн. Метод фазовой плоскости позволяет качественно описать все возможные решения нелинейного дифференциального уравнения Гельмгольца без проведения численного интегрирования. Представлены все типы фазовых портретов для волн в средах с самодействием и обсуждается их физическая интерпретация. Рассмотрение проводится на модели кубической нелинейности без уточнения физического механизма нелинейности. Обсуждаются особенности нелинейного случая. Описано явление самоограничения мощности передаваемой волны в среде с отрицательной нелинейностью. This article describes the application of the phase plane method for analyzing the behavior of stationary plane harmonic electromagnetic waves. The phase plane method allows a qualitative description of all possible solutions of Helmholtz nonlinear differential equation without performing numerical integration. All types of phase portraits for waves in the media with self-action are presented and their physical interpretation is discussed. Consideration is performed on the model of cubic nonlinearity without specifying the physical mechanism of nonlinearity. Peculiarities of the nonlinear case are discussed. The phenomenon of selflimitation of the transmitted wave power in a medium with negative nonlinearity is described.
Keywords: Electromagnetic Waves; Physics