Квантовая запутанность в спиновых димерах: эффекты магнитного поля и неоднородных g-факторов - Адамян, Ж. А.; Мурадян, С. А.; Оганян, В. Р. (Հայաստանի ԳԱԱ)
В работе рассматриваются двухкомпонентные системы модели Гейзенберга со спином-1/2 и смешанным спином-(1/2,1) и их квантовая запутанность, в частности зависимость запутанности от различных характеристик системы и внешнего магнитного поля. Квантовая запутанность в этой работе определяется двумя разными методами, а именно – «Отрицательность» и «Совпадение». Рассматривается зависимость соответствующих величин от множителей Ланде спинов, постоянных анизотропии системы и обменного взаимодействия частиц. Տվյալ աշխատանքում կուսումնասիրվեն սպին-1/2 և խառը սպին-(1/2,1) Հայզենբերգի մոդելի երկմասնիկանի համակարգերը ու նրանց քվանտային խճճվածությունը, մասնավորապես խճճվածության կախումը համակարգի տարբեր բնութագրերից և արտաքին մագնիսական դաշտից: Աշխատանքում քվանտային խճճվածության կարգը որոշվում է երկու տարբեր մեթոդներով` "negativity" և "concurrence"։ Քնարկվում է համապատասխան մեծությունների կախումը սպինների Լանդեի g-ֆակտորներից, համակարգի անիզոտրոպության հաստատուններից և մասնիկների փոխանակային էներգիայից: In the work, the spin-1/2 Heisenberg dimer, the mixed spin-(1/2,1) Heisenberg dimer and their quantum entanglement are considered, particularly the dependence of the entanglement on the system characteristics and the external magnetic field. The quantum entanglement in this work is determined using two different methods, namely “Negativity” and “Concurrence”. The dependence of the corresponding quantities on spins’ Landé g-factors, system anisotropy constants and exchange constant is discussed.
Keywords: Quantum Physics