Первые принципы классической механики и основы статистической механики на примере неупорядоченной спиновой системы - Геворкян, А. С.; Саакян, В. В. (Հայաստանի ԳԱԱ)
Мы изучаем классическую многокомпонентную неупорядоченную 3D спиновую систему с учетом температуры среды в рамках модели ближайших соседей. Последнее позволяет 3D задачу с кубической решеткой свести к 1D задаче спинового стекла Гейзенберга со случайным окружением. Մենք ուսումնասիրում ենք բազմաբաղադրիչ չկարգավորված դասական 3D սպինային համակարգը՝ հաշվի առնելով միջավայրի ջերմաստիճանը, մոտակա հարևաններ մոդելի շրջանակներում: Վերջինս թույլ է տալիս խորանարդ համաչափությամբ 3D խնդիրը հանգեցնել պատահական շրջակայքով Հայզենբերգի 1D սպինային ապակու խնդրին: We study the classical multicomponent disordered 3D spin system taking into account the temperature of the medium in the framework of the model of nearest neighbors. The latter allows the 3D problem with a cubic lattice to reduce to the 1D Heisenberg spin glass problem with a random environment.
Keywords: Physics