Однореакторный трёх-компонентный метод синтеза высокофункционализированных 1,2,3,4-тетрагидропиридинов - Саргсян, М. С.; Авагян, К. А.; Саргсян, А. А.; Бадасян, А. Э.; Хачатрян, А. Х.; Манукян, А. Г.; Паносян, Г. А.; Айвазян, А. Г. («Գիտություն» հրատ.)
Установлено, что трёхкомпонентное взаимодействие ариламидоэфиров малоновой кислоты, ароматических альдегидов и динитрила малоновой кислоты протекает при комнатной температуре в присутствии триэтиламина с образованием алкил 6-амино-1,4-диарил-2-оксо-5-циано-1,2,3,4-тетрагидропиридин-3-карбоксилатов с выходами 47-98%. Согласно данным ЯМР спектроскопии, если в исходных соединениях ароматическое кольцо амидной части молекулы содержит орто-заместитель, то полученные продукты существуют в растворе в виде двух ротамеров․ Հաստատվել է, որ մալոնաթթվի արիլամիդոէսթերների, արոմատիկ ալդեհիդների և մալոնաթթվի դինիտրիլի եռկոմպոնենտ փոխազդեցությունը ընթանում է սենյակային ջերմաստիճանում, տրիէթիլամինի ներկայությամբ, առաջացնելով ալկիլ 6-ամինո-1,4-դիարիլ-2-օքսո-5-իանո-1,2,3,4-տետրահիդրոպիրիդին-3-կարբօքսիլատներ 47-98% ելքերով: It is established that the three-component interaction of malonic acid arylamidoesters, aromatic aldehydes and malonic acid dinitrile proceeds at room temperature in the presence of triethylamine with the formation of alkyl 6-amino-1,4- diaryl-2-oxo-5-cyano-1,2,3,4-tetrahydropyridine-3-arboxylates with yields of 47-98%. According to NMR spectroscopy data, if the aromatic ring of the amide part contains an ortho-substituent in these compounds, they exist in the solution as two rotamers.
Keywords: Organic Chemistry