Активация химических реакций в статических полях - Шабловский, Я. О. («Գիտություն» հրատ.)
Дан обзор возможностей управления состоянием реагентов и протеканием химических реакций посредством статических электрических и магнитных воздействий на реакционную смесь. Такие воздействия могут изменять знак приращения энергии Гиббса реакционной смеси, тем самым обращая направление протекания реакции. The review deals with static electric and magnetic fields and provides analytical description of their effect on the reaction mixtures and on chemical processes in them. The expressions for electro- and magneto-induced increments of characteristic thermodynamical functions are obtained.
Keywords: Physical Chemistry