Кинетика восстановления оксида вольфрама (VI) водородом и метаном в условиях линейного нагрева - Варданян, В. С.; Чатилян, А. А.; Манукян, Х. В.; Харатян, С. Л. («Գիտություն» հրատ.)
В работе представлены результаты экспериментального исследования кинетических закономерностей восстановления оксида вольфрама (VI) водородом и метаном в неизотермических условиях. Рентгенофазовым анализом установлено, что восстановление вольфрама протекает через образование промежуточных оксидных фаз (WO2, W18O49, W17O47 и др.), а конечным продуктом восстановления являются: а) металлический вольфрам при восстановлении водородом, и б) карбид вольфрама WC при востановлении метаном․ Հոդվածում ներկայացված են ջրածնով և մեթանով վոլֆրամի եռօքսիդի վերականգնման կինետիկական օրինաչափությունները ոչ իզոթերմ պայմաններում: Ռենտգենաֆազային անալիզի արդյունքները ցույց են տվել, որ վոլֆրամի եռօքսիդի վերականգնումն ընթանում է միջանկյալ օքսիդային ֆազերի (WO2, W18O49, W17O47 և այլն) ձևավորման միջոցով, իսկ վերականգնման վերջնական արգասիք է հանդիսանում մետաղական վոլֆրամը՝ ջրածնով վերականգնման դեպքում, և վոլֆրամի կարμիդը (WC), մեթանի դեպքում: In the paper the results of experimental study of the kinetic laws of tungsten (VI) oxide reduction with hydrogen and methane under non-isothermal conditions are presented. XRD analysis showed that the reduction of tungsten from WO3 proceeds through the formation of intermediate oxide phases (WO2, W18O49, W17O47, etc.), and the final product of reduction is the metallic tungsten, W, upon reduction with hydrogen, and tungsten carbide, WC, upon reduction with methane․
Keywords: Physical Chemistry