К исследованию обобщенных параметров составных многополюсников - Сафарян, В. С.; Арутюнян, Г. В. («Պոլիտեխնիկ» տպ.)
Проведено исследование обобщенных параметров составных многоклеммников. Рассматриваются соединения многоклеммников одинаковых и неодинаковых размерностей. Для таких цепей единственным ограничением является первый закон Кирхгофа. Обобщенные параметры составного многоклеммника – матрица узловых проводимостей, выражаются заданными элементами матрицы узловых проводимостей отдельных многоклеммников. Используя принцип дуальности, рассматривается соединение разветвленных электрических цепей путем объединения выделенных ячеек. Հետազոտվում են բաղադրյալ բազմասեղմակների ընդհանրացված պարամետրերը: Դիտարկվում են նույն և տարբեր չափերով բազմասեղմակների միացումները: Այդպիսի շղթաների համար միակ սահմանափակումը Կիրխհոֆի առաջին օրենքն է: Բաղադրյալ բազմասեղմակի ընդհանրացված պարամետրերը` հանգուցային հաղորդականությունների մատրիցը, արտահայտվում են առանձին բազմասեղմակների հանգուցային հաղորդականությունների մատրիցների տրված տարրերով: Օգտագործելով երկվության սկզբունքը` դիտարկվում է ճյուղավորված էլեկտրական շղթաների միավորումը` առանձնացված բջիջների միավորման միջոցով: The investigation of generalized parameters of composite multi-terminals is carried out. The multi-terminal connections of the similar and dillerent dimensions are considered. For such electrical circuits the first law of Kirchhoff is the only limitation. The generalized parameters of the composite multi-terminal - the matrix of nodal conductances, are expressed by the given elements of the matrix of nodal conductances of the individual multi-terminals. Using the duality principle, the connection of branched electrical circuits by combining cells is considered.
Keywords: Electronics; Nuclear engineering