Условия появления волны Гуляева – Блюстейна с учетом нестационарности электрического поля - Белубекян, В. М.; Белубекян, М. В.; Гараков, В. Г. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассматривается распространение электроупругой волны сдвига в упругом слое из пьезоэлектрика класса 6mm. Одна из поверхностей слоя механически свободна и электрически заземлена, что приводит к локализации упругой сдвиговой волны в окрестности этой стороны. На другой поверхности пьезоэлектрического слоя обсуждаются разные электро-магнето-механические граничные условия, которые могут привести к разным по характеру локализаций волнам. Դիտարկվում է էլեկտրաառաձգական սահքի ալիքի տարածումը 6mm դասի պյեզոէլեկտրական շերտում: Շերտի մի եզրը մեխանիկորեն ազատ է և հողակցված, ինչը բերում է էլեկտրաառաձգական սահքի ալիքի տեղայնացում այդ եզրի մոտ: Մյուս եզրում քննարկվում են այլ եզրային պայմաններ, որոնք հանգեցնում են էլեկտրաառաձգական դաշտի՝ բնույթով տարբեր տեղայնացումների: The propagation of an electroelastic shear wave in an elastic layer made of a 6mm class piezoelectric is considered. One of the surfaces of the layer is mechanically free and electrically grounded, which leads to the localization of an elastic shear wave in the neighborhood of this side. On the other surface of the piezoelectric layer, various electro-magneto-mechanical boundary conditions are discussed, which can lead to different types of wave localizations.
Keywords: Mechanics