Электро-магнето-упругие волны типа Рэлея в пьезоэлектрической среде гексагональной симметрии класса 6mm - Аветисян, Ара С.; Белубекян, М. В.; Казарян, К. Б. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассматривается распространение поверхностных электроакустических волн типа Рэлея в пьезоэлектрическом полупространстве гексагональной симметрии класса 6mm. Показывается, что в динамической постановке задачи электроупругости в отличие от квазистатической постановки в сагиттальной плоскости изотропии пьезоэлектрика класса 6mm имеет место связанность электромагнитных волн и акустических волн плоской деформации. Դիտարկվում է Ռելեի տիպի էլեկտրաձայնային մակերևութային ալիքների տարածումը հեքսագոնալ համաչափության 6mm դասի պյեզոէլեկտրական կիսատարածությունում: Ցույց է տրվում, որ, ի տարբերություն էլեկտրաառաձգականության խնդրի քվազի ստատիկ դրվածքի, խնդրի դինամիկ դրվածքի դեպքում բյութեղի իզոտրոպիայի հարթությունում տեղի ունի էլեկտրամագնիսական և հարթ դեֆորմացիայի ձայնային ալիքների փոխկապակցվածություն: The propagation of surface electro-acoustic waves of the Rayleigh type in the piezoelectric half-space of hexagonal 6mm class symmetry is considered. It is shown that in the dynamic framework of the electroelasticity problem, in contrast to the quasistatic framework, in the sagittal plane of the isotropy of the piezoelectric electromagnetic waves and acoustic waves of plane deformation are coupled.
Keywords: Mechanics