О дифференциальном вращении звезд спектрального класса A - Саванов, И. С.; Калиничева, Е. С.; Дмитриенко, Е. С. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Литературные данные указывают на значительный рост параметра дифференциального вращения; у звезд, горячее 6700 К. Из анализа формы кривых блеска и наличия специфического набора пиков на спектрах мощности мы установили, что 47 из 57 исследованных объектов с Тэфф выше 7500 K могут быть отнесены к пульсирующим звездам, и лишь 10 - к звездам с переменностью блеска вследствие вращательной модуляции. Literature data indicate a significant increase of the differential rotation parameter for stars hotter than 6700 K. From the analysis of the light curves and the presence of a specific set of peaks on the power spectra we found that 47 of the 57 investigated objects with Teff above 7500 K can be attributed to pulsating stars and only 10 - to stars with brightness variability due to rotational modulation.
Keywords: Astrophysics; Stars