Վեստիբուլյար խանգարումների բացահայտումը գրգռիչ փորձերով քրոնիկական սեկրետոր միջին օտիտների ժամանակ երեխաների մոտ - Ասլանյան, Ա. Ռ.; Հարությունյան, Ա. Գ.; Թադևոսյան, Գ. Ի.; Շուքուրյան, Ա. Կ.; Սարգսյան, Գ. Վ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Одним из важных вопросов современной оториноларингологии является раннее выявление скрытых форм вестибулярных нарушений (ВН) Это особенно важно в детской практике. Целью данной работы является выявление вн при разных стадиях хронического среднего секреторного отита (хссо) с помощью провокационных методов в детском возрасте. Состояние вестебулярного аппарата при разных стадиях хссо является важным клиническим критерием, при этом наличие ВН говорит о вероятном осложнении заболевания․ Insufficient evidence exist about the level of vestibular function in children with CHSOM in relation to different stages of the eardrum retraction and the effectiveness of myringotomy and tube insertion in vestibular symptom resolution. Vestibular testing with ENG, Barany rotatory testing was performed in a group of 30 patients with CHSOM and with sex and age matched control group before and one month after myringotomy and tube placement and results were compared.
Keywords: Pediatrics