Внутриэтнические и межэтнические отношения амкарств (братств) армянских музыкантов в традиционной культуре - Пикичян, Рипсиме (ՀՀ ԳԱԱ)
Нормы, упорядочивающие внутренние и внешние отношения членов профессиональных групп (амкарства, гильдии), а также сферы и способы их основной деятельности, обретали силу закона для всех членов амкарства. В свете сказанного предметом нашего исследования стали отношения между народными музыкантами, не вовлеченными в амкарства, а также нормы, регулирующие отношения внутри музыкальных сообществ и между музыкантами и обществом (так называемые неписаные законы) в конце XIX – начале XX века. Հայոց ավանդական կյանքում կանոնակարգված էին սոցիալական բոլոր խավերի և հասարակության տարբեր շերտերի միջև առկա փոխհարաբերությունները: Թեև դրանք գրավոր վավերացում չունեին, սակայն խստագույնս պահպանվում էին սովորութային իրավունքով (չգրված օրենքներով): Մասնագիտացված խմբերի՝ համքարությունների անդամների ներքին և արտաքին փոխհարաբերությունները, ինչպես նաև գործունեության հիմնական ոլորտներն ու եղանակները համակարգող նորմերը գրանցվում և օրենքի ուժ էին ստանում համքարության բոլոր անդամների համար: In traditional Armenian public life, relations were regulated both within and between different social groups. Although the principles of such regulation have never been documented, nevertheless, they were strictly observed based on the customary law (unwritten law). The rules governing the internal and external relationships of members of professional groups (amkarebi, guilds), as well as the major areas and methods of their main activity, were written down and have had the force of law for all members of amkarebi.
Keywords: Culture and Cultural Processes; Folk, National and Ethnic Music