Ժողովրդական երգը որպես ստեղծագործական մեկնաբանություն - Հարությունյան, Հասմիկ
Հոդվածում անդրադարձ է կատարվել աշուղական երգերի ժողովրդական կատարումների որոշ առանձնահատկություններին կոմիտասյան դրույթների համատեքստում: Կոմիտասն իր հրապարակումներում, դասախոսություններում, նամակներում հստակ եւ համոզիչ շարադրել է հայ ազգային երաժըշտության ինքնության չափորոշիչները: Комитас в своих публикациях, лекциях, письмах четко и убедительно излагал критерии идентичности армянской национальной музыки. Существует мнение, что выдающийся ученый исключил из своего научного поля зрения армянскую светскую профессиональную монодию – ашугскую песню, так как она была под влиянием ближневосточной музыкальной традиции. И хотя Комитас зачастую избегал от четких характеристик национальной идентичности творчества ашугов, тем не менее настороженно “признавался”, что ашуг являлся маститым знатоком народной песни и народ, в свою очередь освоил, корректировал и комментировал ашугскую песню. In his publications, lectures, letters, Komitas has clearly and convincingly outlined the standards of the Armenian national music identity. It is widely believed that the great scientist left out the Armenian secular professional monody - the ashugh song from his research perspective, as well as some elements typical of the culture of Middle East territory.
Keywords: Folk, National and Ethnic Music