Արտադրանքի պահանջարկի անորոշության և կրկնակի զեղչերի պայմաններում առաջարկի ծավալների տնտեսամաթեմատիկական գնահատումը - Մարինա Գառնիկի Փոթիկյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Построена экономико-математическая модель определения оптимальных обьемов производства по видам изделий со сроком годности, когда в целях регулирования темпов реализации обьемов применяются двойные ценовые скидки. При нормальной цене реализации и дважды в каждом из случаев скидок реализуемые объемы имеют случайный характер, вследствие чего модель носит стохастический характер. Из анализа результатов решенных задач следует целесообразность применения данной модели.The author constructs an economic-mathematical model to identify the optimal volume of productionof goods with a definite expiration date when double price discounts are offered to control the sales turnover.In case of regular sales price, and each of 2 price discount policies sales turnover seems to be random, and therefore the model is stochastic. The analysis of the results of problems solved proves that the model could be of useful application.
Keywords: Հասարակական գիտություններ; Տնտեսագիտություն; Ֆինանսներ