ՀՀ ԿԲ դրամավարկային քաղաքականության նպատակների և ռազմավարության հարցերի շուրջ - Դավիթ Ժիրայրի Արաբյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Законодательствами различных государств в сфере денежно-кредитной политики устанавливаются различ-ные цели, для достижения которых центральные банки вырабатывают свои специфические стратегии денежно-кредитной политики. Тем не менее, денежно-кредитные стратегии можно разделить на три основных вида: инфляционное таргетирование, таргетирование валютного курса и таргетирование денежных агрегатов. В статье рассмотрены преимущества и недостатки различных стратегий денежно-кредитной политики, дана оценка обоснованности принятого решения ЦБ РА о переходе к стратегии инфляционного таргетирования.The legislation of different nations defines various objectives of the monetary policy and to meet theseobjectives the central banks design respective monetary policies and the strategy unique to that policy. However, the strategies could be divided into three main types: inflation targeting, foreign exchange rate targeting, and money aggregates targeting. The article discusses the advantages and shortcomings of various strategies of monetary policy, and argues how justified was the adoption of inflation targeting by the Central Bank of the Republic of Armenia.
Keywords: Հասարակական գիտություններ; Տնտեսագիտություն; Ֆինանսներ