Контактная задача для неоднородного прямоугольника с покрытием - Ватульян, А. О.; Плотников, Д. К. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В работе представлена приближённая модель деформирования неоднородного по вертикальной координате упругого прямоугольника. Модель построена на основе гипотез о характере изменения компонент поля перемещений, зависящих от свойств материала. Модель позволяет рассматривать как непрерывные законы неоднородности, так и законы, имеющие разрыв или сильную градиентность. На основе приближённой модели исследована контактная задача, построены решения для разных законов неоднородности. Описана область применимости модели для упругого прямоугольника. Проведён сравнительный анализ результатов решений, построенных на основе приближённой и конечно-элементной моделей. The approximate model of deformation of an elastic rectangle inhomogeneous along the vertical coordinate is presented. The model is based on hypotheses about the nature of changes in the components of the displacement field, depending on the properties of the material. The model allows to consider both continuous and discontinuous laws of heterogeneity. Based on an approximate model, the contact problem is investigated.Solutions for different laws of heterogeneity are constructed. The applicability region of the elastic rectangle model is described. A comparative analysis of the results of solutions based on approximate and finite element models. Աշատանքում առաջարկված է ըստ ուղղահայաց կորդինատի անհամասեռ ուղղանկյան դեֆորմացիայի մոդել: Մոդելը կառուցված է նյութի հատկություններից կախված տեղափոխությունների դաշտի փոփոխման՝ բնույթի վրա հիմնված վարկածների օգնությամբ: Կատարված է համեմատական անալիզ մոտավոր և վերջավոր էլեմենտների վրա հիմնված լուծումների արդյունքների միջև:
Keywords: Mechanics