О флаттере упругой прямоугольной пластинки, обтекаемой сверхзвуковым потоком газа, набегающим на её свободный край - Белубекян, М. В.; Мартиросян, С. Р. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В линейной постановке исследуется динамическое поведение возмущённого движения вблизи границ области устойчивости тонкой упругой прямоугольной пластинки постоянной толщины с одним свободным и тремя шарнирно закреплёнными краями, обтекаемой сверхзвуковым потоком газа в направлении от свободного края к противоположному шарнирно закреплённому краю, в предположении, что вдоль свободного края приложены сосредоточенные инерционные массы и моменты. Установлена связь между характеристиками собственных колебаний пластинки и скоростью обтекающего её невозмущённого потока газа, позволяющая делать некоторые выводы об устойчивости возмущённого движения пластинки. Показана возможность потери статической и динамической устойчивости в зависимости от значений параметров: в пространстве «характерных» параметров задачи выделены области, при значениях параметров, из которых имеет место либо статическая потеря устойчивости – дивергенция или локализованная дивергенция, либо динамическая потеря устойчивости – флаттер пластинки. Найдены соответствующие критические скорости потока, превышение которых приводит к потере устойчивости возмущённого движения пластинки. Результаты работы могут быть использованы при обработке экспериментальных исследований дивергенции и флаттера обшивок сверхзвуковых летательных аппаратов. On the problem of the flutter of an elastic rectangular plate, when the supersonic gas flow is in a direction perpendicular to the free edge The linear problem of the dynamic stability of an elastic rectangular plate in a supersonic flow of gas is investigated. The flow is in a direction from the free edge to on the contrary hinge joint supported edge, and at the other two edges parallel to the flow are hinge joint supported. Its solution shows that the divergence or the localized divergence and the flutter are possible. ՈՒղղանկյուն սալի ֆլատերի մի խնդրի մասին, որի ազատ եզրին գերձայնային գազի հոսքը վրավազք է կատարում Դիտարկված է գերձայնային գազի հոսքում ուղղանկյուն սալի կայունության մի խնդիր: Հոսքը ուղղված է ազատ եզրից դեպի հակադիր հոդակապորեն ամրակցված եզրը զուգահեռ մյուս երկու հոդակապորեն ամրակցված եզրերին: Ցույց է տրված դիվերգենցիայի և ֆլատերի առաջացման հնարավորությունը: Գտնված են գազի հոսքի կրիտիկական արագության արժեքները:
Keywords: Mechanics