Ազատագրական պայքարի արտացոլումը հայ պարբերական մամուլում. (մաս երկրորդ) ԺԹ. դարավերջ եւ Ի. դարասկիզբ - Մինասեան, Էդիկ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье освещается отклик армянской прессы на восстание Зейтуна в 1862 году, которое было первым шагом осуществления идеологии освободительной борьбы армянского народа начавшейся со второй половины XIX века. Армянские периодические издания, такие как «Мегу», «Цахик», «Масис», «Восточная пресса», «Западная пресса», «Аракс», «Крунк Армении», «Пундж», «Мегу Армении», «Базмавеп», «Арцив Васпуракани» печатали статьи, мемуары, сообщения. The article elucidates the responses of the Armenian press to the rebellion of 1862 in Zeitun against the Turkish tyranny, which was the fi rst step of implementing the liberation ideology of the Armenians, which started in the second half of the 19th century. The Armenian periodicals “Meghou”, “Tsaghik”, “Massis”, “Eastern press”, “Western press”, “Araks”, “Krounk of Armenia”, “Pounj”, “Meghou of Armenia”, “Bazmavep”, “Artsiv Vaspourakani” published articles, memoirs, reports and so on.
Keywords: History