Գրիգորիս Աղթամարցին եւ Ս. Աստուածածնին նուիրուած «Անեղին տաճար» տաղը - Մուշեղյան, Աստղիկ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Григорис I Ахтамарци (XVI в.) был Католикосом Ахтамарской епархии Армянской Апостольской Церкви (1512—1544 гг.), одним из выдающихся деятелей армянской культуры, поэтом, музыкантом, писцом и миниатюристом. Единственным тагом из его творческого наследия, сохранившимся вместе с музыкальным компонентом, является таг «Нерукотворный храм», представляющий собой уникальную ценность. Таг был обнаружен нами в рукописях с новоармянской нотописью, дошедших до нас из монастыря Пресвятой Богородицы села Армаш․ only ode in his noteworthy creative legacy that has been preserved with its musical component is «Անեղին տաճար» (“Temple of the Uncreated One”), which is of unique value. We discovered it in one of the manuscripts with new Armenian notation, which came to us from the Holy Theotokos Monastery of Armash (Province of Nicomedia in Asia Minor)․
Keywords: Philology; Linguistics