Ծռազատկի առաջացման պատճառների շուրջ - Կարօ սրկ. Ղարիբեան (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Начиная с V века отношения между Армянской Апостольской Церковью и соседними халкедонскими церквями всегда сопровождались спорами, расхождениями и столкновениями. Одно из противоречий, которое время от времени приводило к столкновениям (за 532 г. четыре раза), была разница в дне Святой Пасхи, которая возникла как из-за календарных, так и канонических проблем. Это явление специалисты называют Кривая пасха. В статье предпринята попытка представления и выявления причин ее возникновения. Relations between the Armenian Apostolic Church and the neighboring Chalcedonian churches have always been accompanied by disputes, controversies and conflicts since the 5th century. One of the contradictions that resulted in clashes from time to time (four times during 532 years) was the difference of the Easter date, caused by problems related to the Church calendar and canons. In this article we have tried to identify and explain the reasons of the Easter date difference.
Keywords: Christianity