Влияние нетеплового миллиметрового электромагнитного излучения на термостабильность ДНК опухоли саркомы 45 - А. А. Тадевосян; Л. Н. Петросян; М. А. Шагинян; Г. Л. Канарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследовалось влияние нетеплового миллиметрового электромагнитного излучения на водно-солевой раствор ДНК, выделенных из печени здоровых животных и с саркомой 45. Из кривых плавления необлученной и облученной ДНК определяли параметры плавления. В зависимости от длительности облучения (до 110 мин) с резонансными 64,5 ГГц и 50,3 ГГц частотами интервал плавления практически не меняется, а температура плавления ДНК из опухоли саркомы 45 увеличивается на 1.50C. Предполагается, что более сильное увеличение термостабильности опухолевой ДНК по сравнению с ДНК нормы обусловлено ее структурными особенностями. Աշխատանքում ուսումնասիրվել է ոչ ջերմային միլիմետրային ԷՄ ալիքների ազդեցությունն առողջ առնետի լյարդից և սարկոմա-45-ից անջատված ԴՆԹ-ի վրա: Հալման կորերից որոշվել են ճառագայթված և չճառագայթված ԴՆԹ-ի հալման պարամետրերը: Ռեզոնանսային (ջրի մոլեկուլի համար) 64.5 ԳՀց և 54.3 ԳՀց հաճախություններով ճառագայթման դեպքում, կախված ճառագայթման տևողությունից (110 րոպե), հալման միջակայքը () գրեթե չի փոփոխվում, իսկ սարկոմա-45-ից անջատված ԴՆԹ-ի հալման ջերմաստիճանը (Tհ) մեծանում է 1.50C: Ենթադրվում է, որ ու-ԴՆԹ-ի ջերմակայունության մեծացումը համեմատած ա-ԴՆԹ-ի հետ պայմանավորված է նրա կառուցվածքային առանձնահատկություններով: The influence of non-thermal millimeter electromagnetic waves on DNA from the liver of healthy rats and Sarcoma-45 was studied. The melting parameters of non-irradiated and irradiated DNA were determined from melting curves. The melting range (ΔT) of DNA from the liver of healthy rats and Sarcoma-45 under the influence of resonant (for water molecules) 64.5 GHz and 54.3 GHz frequencies as well as duration of irradiation (110 min) were not altered within the experimental error, while the melting temperature Tm of tumor DNA increases. These results assumed that the increase in thermostabiliy is more profound in case of tumorous DNA than in healthy rat DNA due to structural peculiarity of DNA.
Keywords: Biology; Biophysics; Medicine