Древесные растения и дендроценозы субальпийской зоны Северо-восточной Армении - Ж. А. Варданян; А. К. Мхитарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Дендроклиматические условия субальпийской зоны Армении, в частности, северо-восточной ее части, неблагоприятны для произрастания древесных растений. Поэтому в субальпийском поясе исследуемого нами региона дендрофлора отличается сравнительно бедным составом – 52 вида из 32 родов и 20 семейств, что составляет всего лишь 14% от общего таксономического разнообразия. Из них 20 видов низкорослые кривоствольные деревья (Betula litwinowii, Acer trautvetteri, Sorbus aucuparia, Salix caprea) и 31 вид кустарни-ки, среди которых наибольший интерес представляет Rhododendron caucasicum – реликт третичного периода. Многие из встречающихся в исследованных дендроценозах древесных растений являются реликтами и в связи с их редкостью и уязвимостью занесены в Красную книгу растений Армении. Հայաստանի և մասնավորապես նրա հյուսիսարևելյան մասի մերձալպյան գոտին բնորոշվում է ծառաբույսերի աճման համար անբարենպաստ դենդրոկլիմայական պայմաններով: Դա է պատճառը, որ հետազոտվող տարածաշրջանի մերձալպյան գոտու դենդրոֆլորան աչքի է ընկնում համեմատաբար աղքատ կազմով՝ 20 ընտանիքի և 32 ցեղի պատկանող 52 տեսակ: Այդ տեսակները կազմում են հանրապետության ծառաբույսերի տաքսոնոմիական բազմազանության ընդամենը 14%-ը: Դրանցից 20–ը ցածր աճ և կորաբուն ծառատեսակներ են (Betula litwinowii, Acer trautvetteri, Sorbus aucuparia, Salix caprea) 31–ը թփեր, որոնցից առավել տարածվածը երրորդական դարաշրջանի ռելիկտ՝ Rhododendron caucasicum է: Տվյալ անտառաճման պայմանների դենդրո-ցենոզներում հանդիպող ծառաբույսերը ռելիկտներ են և որպես հազվագյուտ տեսակներ ներառված են Հայաստանի բույսերի Կարմիր գրքում: The dendroclimatic conditions of the subalpine belt of Armenia, in particular its north-eastern part, are unfavorable for the growth of woody plants. So, at the subalpine belt of the region, under investigation the dendroflora is characterized by a relatively poor composition – 52 species from 32 genera and 20 families, which makes up only 14% of the total taxonomic diversity of the Republic. Out of these, 20 species are lower and stunted trees (Betula litwinowii, Acer trautvetteri, Sorbus aucuparia, Salix caprea) and 31 species are shrubs, among which the most interesting is Rhododendron caucasicum, a relict of the Tertiary period. Major part of the woody plants in the investigated conditions are relicts and, being rare, are listed in the Red Data Book of plants of Armenia.
Keywords: Biology; Botany