Эколого-токсикологическая оценка вод Сарсангского водохранилища и подземных вод Вардадзора Республики Арцах (РА) (Второе сообщение) - Т. А. Джангирян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Как известно, эксплуатация открытых и подземных горнорудных месторождений оказывает сильное экологическое влияние на прилегающие территории, растительный покров, поверхностные и подземные воды, загрязняя их тяжелыми металлами и другими веществами. Բաց և ընդերքային լեռնահանքավայրերի շահագործումն ուժեղ էկոլոգիական ազդեցություն է թողնում դրանց հարակից տարածքների, բուսական ծածկույթի, մակերևութային ու խորքային ջրերի վրա, աղտոտելով այդ օբյեկտները ծանր մետաղներով և այլ նյութերով: The exploitation of open and underground ore deposits exerts a strong ecological impact on the adjacent areas, vegetation, surface and subterranean waters by polluting these objects with heavy metals and other substances.
Keywords: Biology; Hydrobiology