Влияние длины алкильной цепи поверхностно активных веществ на устойчивость бислойной липидной мембраны - Л. А. Тоноян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В работе исследовано влияние анионoактивных поверхностно-активных веществ: лаурилсульфата натрия (C12H25SO4Na), пентадецил сульфата натрия (C15H31SO4Na) и лауретсульфата натрия (C18H37SO7Na) на устойчивость бислойной липидной мембраны в электрическом поле. Показано, что с увеличение длины алкильной цепи поверхностно активного вещества устойчивость БЛМ в электрическом поле уменьшается.
Keywords: Biology