Влияние совместного применения гамк и бентонита на содержание нейроактивных аминокислот в органах и глюкозы в крови крыс при экспериментальном аллоксановом диабете - С. К. Тароян; А. Г. Варданян; Р. С. Хачатрян; Р. Г. Камалян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Внутрибрюшинное введение крысам ГАМК и одновременное скармливание животным бентонита способствует ослаблению диабетогенного действия аллоксана, однако не снимает полностью его гипергликемический эффект. ГАМК и бентонит в отдельности оказывают менее выраженное действие. Введение ГАМК сопровождается повышением ее уровня в панкреасе, но не в мозге. Скармливание бентонита достоверно снижает содержание дикарбоновых аминокислот в органах крыс и препятствует повышению уровня ГАМК в панкреасе животных, одновременно получавших эту аминокислоту. Полученные данные свидетельствуют об умеренном протективном антидиабетогенном действии совместного применения бен- тонита и ГАМК.GABA intraperitoneal injection to rat and simultaneously feeding of bentonit promote attenuation the diabetogen action of alloxan, but don’t remove completely its hyperglycemic effect. GABA and bentonit separately show less pronounced action. GABA injection is attend by the increase its level in pancreas but not in the brain. Bentonit feeding decreases concentration of dicarboxylic amino acids in rat organs and protect GABA level increase in pancreas of rat, received this amino acid simultaneousely with bentonit. The data obtained testify to modest protect antidiabetic action of combined using of GABA and bentonit. ԳԱԿԹ-ի ներորովայնային ներարկումը և բենտոնիտի միաժամանակ կերակրումը առնետներին նպաստում է ալոքսանի դիաբետոգեն ազդեցության թուլացմանը, սակայն լիովին չի կանխում վերջինիս հիպերգլիկեմիկ ազդեցությունը: ԳԱԿԹ-ը և բենտոնիտը առանձին ավելի թույլ ազդեցություն են դրսևորում: ԳԱԿԹ-ի ներարկումը զուգորդվում է նրա պարունակության բարձրացմամբ ենթաստամոքսային գեղձում, բայց ոչ ուղեղում: Բենտոնիտը իջեցնում է երկկարբոն ամինաթթուների մակարդակը առնետների օրգաններում և կանխում է ԳԱԿԹ-ի կոնցենտրացիայի աճը ԳԱԿԹ և բենտոնիտ ստացող կենդանիների ենթաստամոքսային գեղձում: Ստացված տվյալները վկայում են բենտոնիտի և ԳԱԿԹ-ի համատեղ օգտագործման չափավոր հակադիաբետոգեն ազդեցության մասին:
Keywords: Biology; Physiology