Возможность использования фукозоспецифического лектина для детекции новообразований - К. Г. Гюрджян; М. П. Давтян; Р. Григорян; Н. Саркисян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Лектины, углеводсвязывающие белки, рассматриваются в качестве перспективных маркеров для выявления опухолей. Проведена очистка фукозоспецифического лектина из луковиц тюльпана. Процедура очистки включала фракционирօвание сульфатом аммония, ионообменную хроматографию. При электрофорезе, проведенном в неденатурирующих условиях, получен гомогенный препарат белка. Проведена иммобилизация фукозоспецифического лектина на предварительно силанизированные поверхности предметных стекол. Показано его специфическое связывание с клеточной линией хронической миелоидной лейкемии человека KCL22. Lectins - carbohydrate binding proteins, are considered as the prospective markers for tumor detection. In this respect, the purification of fucose specific lectin from tulip bulbs was conducted. Purification involved fractionation by ammonium sulphate, followed by ion –exchange chromatography. As a result electrophoretically homogeneous protein in non-denaturating conditions was obtained. The protein immobilization on silanized glass slides was conducted and its binding with human chronic myeloid leukemia cell line KCL22 was demonstrated. Լեկտինները՝ ածխաջրեր կապող սպիտակուցները, դիտվում են որպես հեռանկարային մարկերներ նորագոյացությունների ախտորոշման ժամանակ: Իրականացվել է ֆուկոզսպեցիֆիկ լեկտինի անջատում վարդակակաչի սոխուկներից: Լեկտինի մաքրման ընթացքը ներառում է ամոնիումի սուլֆատով նստեցումը և իոնափոխանակային քրոմատոգրաֆիան: Ստացվել է էլեկտրոֆորետիկ հոմոգեն սպիտակուց: Էլէկտրոֆորեզն իրականացվել է ոչ դենատուրացված պայմաններում: Վերոնշյալ սպիտակուցը իմոբիլիզացվել է սիլանիզացված առարկայակիր ապակու մակերեսին: Ցույց է տրված տվյալ լեկտինի խնամակցությունը մարդու արյան քրոնիկ միելոիդ լեյկեմիայի KCL22 բջջային գծի հետ:
Keywords: Biology