Влияние гипербарической оксигенации на азотистый метаболизм в селезёнке при резекции печени на фоне хронического тетрахлорметанового гепатита - П. Н. Савилов (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В опытах на беспородных белых крысах (самках) исследовали влияние гипербарической оксигенации (ГБО, на азотистый метаболизм в селезёнке после резекции печени (РП) на фоне хронического тетрахлорметанового (CCl4) гепатита. Исследованиями установлено, что ГБО, предотвращая развитие артериальной гипераммониемии, не изменяла содержание глутамина в артериальной крови. Փորձերում կատարված էգ սպիտակ առնետների վրա հետազոտվել է հիպերբարիկ օքսիգենացման (ՀԲՕ) փայծաղում ազոտի նյութափոխանակության վրա լյարդի ռեզեկցիայից (ԼՌ) հետո՝ քրոնիկ ССl4,-ի հեպատիտի դեպքում: Հետազոտությունները հաստատեցին, որ ՀԲՕ, կանխելով զարկերակային հիպերամոնիեմիան, չի փոփոխել գլուտամինի քանակը զարկերակային արյան մեջ: In experiments on outbred white rats (females) is-followed the influence of hyperbaric oxygenation (HBO) on nitrogen metabolism in the spleen after liver resection (LR) on the background of chronic tetrachloromethane (CCl4) hepatitis. Studies have established that HBO, preventing the development of arterials hyperammoniemia, has not changed the glutamine content in the arterial blood.
Keywords: Biology; Medicine