Применение Lactobacillus acidophilus INMIA 9602 Er-2 штамма 317/402 и экстракта элеутерококка для коррекции нарушений углеводного обмена поросят при гипокинезии - А. Г. Григорян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
При гипокинезии у поросят в условиях промышленного выращивания нарушается углеводный обмен, в частности, в крови наблюдается гипергликемия, повышается содержание пировиноградной кислоты и увеличивается активность лактатдегидрогеназы. А совместное применение экстракта элеутерококка и Lactobacillus acidophilus INMIA 9602 Er-2 штамма 317/402, содержащего 3x108 живых бактерий, благотворно влияет на показатели углеводного обмена, смягчает неблагоприятное влияние ограниченной двигательной активности на организм поросят. Խոճկորների մոտ արդյունաբերական աճեցման պայմաններում խանգարվում է ածխաջրային փոխանակությունը: Մասնավորապես, արյան մեջ դիտվում է հիպերգլիկեմիա: Բարձրանում է նաև պիրոխաղողաթթվի պարունակությունը և լակտատդեհիդրոգենազ ֆերմենտի ակտիվությունը: Իսկ էլեուտերոկոկի մզվածքի և 3x108 կենսունակ բակտերիաներ պարունակող Lactobacillus acidophilus INMIA 9602 Er-2-ի համատեղ օգտագործումը բարենպաստ է ազդում ածխաջրային փոխանակության նշված ցուցանիշների վրա, մեղմացնելով օրգանիզմի վրա սահմանափակ շարժողականության անբարենպաստ ազդեցությունը: In industrial cultivation, during the hypokinesia, the piglets suffer from carbohydrate metabolism. Particularly hyperglycemia can be observed in the blood. The content of pyruvic acid as well as the activity of the lactate dehydrogenase are being increased. The combined usage of Eleutheracoccus extract and Lactobacillus acidophilus INMIA 9602 ER – 2 strain of 317/402, which contains 3x108 live bacteria, has a beneficial effect on carbohydrate metabolism and thereby it mitigates the adverse impact of limited physical activity on the organism of the piglets.
Keywords: Agriculture; Animals; Biology; Physiology