Многостороннее психофизиологическое и психологическое исследование военных курсантов на профпригодность с применением полиграфа - К. А. Панчулазян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Разработан адаптированный к военно-авиационной специфике многосторонний комплекс психофизиологического и психологического исследования индивидуальных биоогических особенностей военных курсантов на профпригодность с применением полиграфа в системе “военный летчик – воздушное судно – среда”. Комплексный психологический опрос с применением полиграфа позволяет оценивать достоверность информации по адекватности неспецифических физиологических реакций с вербальными ответами в исследовании и решении задач человеческого фактора в военной авиации и профилактики психофи-зиологических опасных факторов полета. Психокоррекция функциональных нарушений нервной системы с применением полиграфа способствует постстрессовой реабилитации и поддержанию положительной летной мотивации военных курсантов в системе психологического обеспечения безопасности полета. Մշակված է ռազմական ավիացիոն սպեցիֆիկային ադապտացված ռազմական կուրսանտների մասնագիտական պիտանիության անհատական կենսաբանական առանձնահատկությունների բազմակողմանի հոգեֆիզիոլոգիական և հոգեբանական համալիր հետազոտություն «ռազմական օդաչու – օդանավ – շրջակա միջավայր» համակարգում պոլիգրաֆի կիրառմամբ: Պոլիգրաֆի կիրառմամբ համապարփակ հոգեբանական հարցումը թույլ է տալիս գնահատել տեղեկատվության հավաստիությունը ոչ սպեցիֆիկ ֆիզիոլոգիական և բանավոր պատասխանների համարժեքության վերաբերյալ հետազոտությունը ռազմական ավիացիայի և թռիչքի հոգեֆիզիոլոգիական վտանգավոր գործոններում խնդիրների լուծման մարդկային գործոնի կանխարգելման գործում: Նյարդային համակարգի ֆունկցիոնալ խանգարումների հոգեկորեկցիան պոլիգրաֆի կիրառմամբ նպաստում է ռազմական կուրսանտների հետսթրեսային վերականգնմանն ու դրական թռիչքային շարժառիթի պահպանմանը թռիչքի անվտանգության հոգեբանական ապահովման համակարգում: Complex multiple psychophysiological and psychological studies of individual biological characteristics of the military cadets of aptitude using a polygraph system “military pilot – aircraft – environment” was developed and adapted to the specifics of military aviation. Comprehensive psychological survey of using polygraph allows evaluating the accuracy of the information on the adequacy of the non-specific physiological responses to verbal answers in the study and solution of problems of the human element in military aviation and prevention of dangerous flight psycho-physiological factors. Psychocorrection of functional disorders of the nervous system with the use of polygraph promotes post stress rehabilitation and maintenance of positive flight motivation of military cadets in the system of psychological security of the flight.
Keywords: Biology; Physiology