Выделение и свойства фракции NADPH оксидазы из икры ручьевой форели, коровьего молока и желтка куриного яйца - Р. М. Симонян; С. М. Фесчян; Г. М. Симонян; Г. Р. Оксузян; М. А. Симонян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Впервые с использованием явления нестабильного комплексообразования между гемоглобином и NADPH оксидазой, (Nox) локализованной в мембранных формированиях икры ручьевой форели, желтка куриных яиц и экзосом коровьего молока, выделены фракции изоформ Nox, расчетное удельное оптическое поглощение которых при 530 нм составляет 0,35, 0,15 и 0,24 оптических единиц (ое) соответственно. Изоформы Nox, выделeнныe из желткa, молока и икры, имеют повышенное содержание малонового диальдегида (фосфолипидных остатков): 10,8±1,3; 12,3±2,0 и 14,6±2,1 μМ/мг Nox, p < 0,05, n=6 соответственно. Առաջին անգամ օգտագործելով հեմոգլոբինի, լճակային Ֆորելի ձկնկիթի և հավի դեղնուցի թաղանթային կազմավորումներում և կաթի էկզոսոմներում տեղակայված ՆԱԴPH օքսիդազի (Nox) հետ անկայուն կոմպլեքսագոյացման երևույթը անջատվել են Nox-ի իզոձևեր, որոնց հաշվարկային տեսակարար օպտիկական կլանումը 530 նմ-ում կազմում է համապատասխանաբար 0,35, 0,15 и 0,24 օպտիկական միավոր: Դեղնուցից, կաթից և ձկնկիթից անջատած այս Nox-երը ունեն մալոնային դիալդեհիդի (ֆոսֆոլիպիդային մնացորդների) բարձր պարունակություն, համապատասխանաբար 10,8±1,3; 12,3±2,0 и 14,6±2,1 մկՄ/մգ Nox-ում, p < 0,05, n=6։ For the first time, the fraction of isoforms of Nox were isolated by using the phenomenon of the formation of nonstable complex between hemoglobin and Nox, localized in the membran formations of the trout fish roe, hens egg yolk and exosmes of the milk. Their calculated specific optical absorptions at 530 nm were 0,35, 0,15 and 0,24, respectively. The isoforms of Nox from egg yolk, milk and caviar has increased content of malonic dialdehyde (residues of phospholipids): 10,8±1,3; 12,3±2,0 and 14,6±2,1 μМ/mg Nox, p < 0,05, n=6, correspondingly.
Keywords: Biology; Biochemistry