Некоторые особенности онтогенетического развития гибридного карлика пшеницы Dwarf I - Р. Р. Садоян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследовано влияние комплементарных генов гибридной карликовости на деятельность корневой системы, интенсивность фотосинтеза, активность каталазы и хлорофиллазы у гибридного карлика пшеницы Dwarf I. Выявлено, что взаимодействие комплементарных доминантных генов карликовости оказывает многостороннее влияние на онтогенетическое развитие гибрида. Гибридная депрессия проявлялась коррелятивно в надземных и подземных органах растения. Ուսումնասիրվել է հիբրիդային գաճաճության կոմպլեմենտար գեների ազդեցությունը ցորենի Dwarf I գաճաճ հիբրիդի արմատային համակարգի գործունեության, ֆոտոսինթեզի ինտենսիվության, կատալազի և քլորոֆիլազի ակտիվության վրա։ Բացահայտվել է հիբրիդային գաճաճության դոմինանտ կոմպլեմենտար գեների փոխազդեցության բազմակողմանի դրսևորումը գաճաճ հիբրիդի օնտոգենետիկ զարգացման վրա։ Ճնշվածությունը կորելյատիվորեն է արտահայտվում բույսի վերգետնյա և ստորգետնյա օրգաններում։ The action of hybrid complementary genes of Dwarf I on the functioning of root system of plant, intensity of photosynthesis and on catalase and chlorophills activity was investigated. The comprehensive manifestation of hibrid complementary dominant genes interaction was revealed during the ontogenetic developments.
Keywords: Biology; Genetics; Botany