Меры по стабилизации роста и урожайности овощных культур в долгосрочных вегетационных опытах с удобрениями - С. С. Арутюнян; К. Ш. Саркисян; А. М. Паронян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В долгосрочных вегетационных опытах с пропашными культурами (томат и перец) после первого года интенсивного роста и плодоношения в последующие годы постепенно снижается продуктивность растений, уменьшается количество плодов, ухудшается их товарный вид, снижается усвоение растениями питательных веществ из почвы и удобрений. Причиной является утомление почвы, что связано с бессменной культурой и, вероятно, постепенным углублением дефицита питательных элементов. Для ослабления воздействия этих негативных факторов на растения необходимо ежегодно ранней весной до удобрений сосудов и посадки рассады обработать почвенный субстрат 0,2 %-ным водным раствором фунгурана (для малых сосудов в количестве 1л, а для больших – 2 л). Մորմազգիների (լոլիկ, տաքդեղ) հետ տարվող երկարատև վեգետացիոն փորձերում բույսերի առաջին տարվա ինտենսիվ աճն ու բերքատվությունը հետագա տարիներին աստիճանաբար իջնում է, պակասում պտուղների քանակը և ընկնում է ապրանքայնությունը, նվազում հողից և պարարտանյութերից բույսերի կողմից սննդատարրերի յուրացման աստիճանը: Դրանց հիմնական պատճառը հողի հոգնածությունն է, որը կապված է անհերթափոխ մշակության և հողում առաջացող սննդատարրերի հավանական դեֆիցիտի հետ: Բույսերի վրա նշված բացասական ազդեցությունները թուլացնելու համար անհրաժեշտ է ամեն տարի վաղ գարնանը մինչև անոթների պարարտացումը և սածիլումը, հողային սուբստրատն ախտահանել 0,2 %-ոց ֆունգուրանի ջրային լուծույթով (փոքր անոթներին 1, մեծերին 2 լ չափաքանակով): In long-range vegetation experiments performed on solanaceae (tomatoes, peppers), the intensive growth and productivity of the first year is gradually reduced during the following years, the number of fruits diminishes and commodity qualities eteriorate, the uptake of nutrient elements by the plant falls, the main reason for which is the exhaustion of the soil, which is connected with the absence of crop rotation and probable deficit of nutrients in the soil. To lessen the above-mentioned negative effects on the plants it is necessary to disinfect the soil substratum with acquatic solution of 0,2% funguran (1 litre to the small pots, 2 litres to big pots) before fertilizing the pots and planting the seedlings every year in spring.
Keywords: Agriculture