Выделение инулина из различного растительного сырья - Л. С. Манукян; В. Т. Кочинян; Н. А. Андреасян; К. Б. Афян; А. М. Балаян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Разработан усовершенствованный метод получения инулина из различного растительного сырья, позволяющий повысить выход и чистоту конечного продукта. Показано, что оптимальными условиями для экстракции инулина являются рН 6,5 и температура -750C. Наиболее предпочтительным сырьём для получения инулина являются клубни топинамбура. Методом ВЭЖХ определено содержание органических кислот в экстрактах клубней топинамбура, корнеплодах цикория и луковицах чеснока. Показано, что количественный состав органических кислот у разных видов растений различный.
Keywords: Biology; Pharmacology