Влияние лекарственных растений на уровень йодсодержащих гормонов щитовидной железы в крови у крыс - В. Н. Кравченко; В. А. Георгиянц; И. Н. Владимирова; А. Г. Кононенко; В. А. Орлова; Е. А.. Щербак (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Проведены скрининговые исследования лекарственных растений: слоевищ фукуса пузырчатого, слоевищ цетрарии исландской, травы зюзника европейского, травы дрока красильного, листков ряски малой в виде водных экстрактов с целью определения тиреотропных свойств. Эксперименты проведены на интактных животных – крысах. Установлено влияние всех изучаемых водных экстрактов на синтетическую функцию щитовидной железы (образование тиреоидных гормонов – тироксина и трийодтиронина) разной степени и разной направленности: как тиреостатическое, так и тиреоидстимулирующее. Исследования продолжаются.
Keywords: Biology; Pharmacology