Динамика изменений содержания гемоглобина в эритроцитах периферической крови при африканской чуме свиней - Н. Г. Нерсисян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследовались мазки крови здоровых свиней. Выявлено, что эритроидная клеточная популяция состоит в основном из зрелых эритроцитов (78%), около 10% приходится на макроциты и более 8% составляют микроциты. Оказалось, что уже на ранних стадиях заболевания появляется значительное число макроцитов, количество которых, постепенно уменьшаясь, на терминальной стадии не превышает 4% популяции и микроцитов, которые на пике заболевания достигают почти трети от числа всех эритроцитов. Начиная с 4-х суток заболевания, обнаружены патологические эритроидные клетки (до 14% популяции). При нормальной насыщенности гемоглобином, соответствующей среднему содержанию последнего в контроле, и достоверно более высокому содержанию, чем в микроцитах, площадь этих эритроцитов значительно ниже, чем площадь микроцитов на соответствующей стадии АЧС. Можно предположить, что их появление связано с компенсаторными процессами, возникающими в эритропоезе при острой АЧС.
Keywords: Biology; Physiology