Исследование некоторых физико-химических свойств адениндезаминазы в различных биологических объектах - Н. Н. Айрапетян; М. А. Хачатрян; Г. Г. Семерджян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Изучали активность аденазы в гомогенатах органов кролика и лягушки, исследовали воздействие ионов Mg++, Cd++ на уровень активности фермента. Согласно полученным данным, ионы Cd++ оказывают более сильное ингибирующее влияние на активность аденазы. С помощью гельфильтрации выявили наличие двух изоферментов во всех исследованных объектах. Показано, что изоферменты различаются по своим кинетическим свойствам. Ուսումնասիրվել է ադենազի ակտիվությունը ճագարի և գորտի օրգանների հոմոգենատներում, Mg++, Cd++ իոնների ազդեցությունը ֆերմենտի ակտիվության վրա: Համաձայն ստացված տվյալների, Cd++ իոնները ավելի ուժեղ արգելակիչ ազդեցություն են ցուցաբերում ադենազի ակտիվության վրա: Բոլոր հետազոտված օբյեկտներում ժելֆիլտրացիայի եղանակով բացահայտվել են 2–ական իզոֆերմենտներ: Ցույց է տրվել, որ իզոֆերմենտները տարբերվում են իրենց կինետիկական հատկություններով: The activity of adenaze in the homogenates of the rabbit’s and frog’s organs, as well as the ef-fect of Mg++, Cd++ ions on the activity of the enzyme, have been studied. According to the obtained data, Cd++ ions have stronger inhibiting effect on the activity of adenaze. Two isoenzymes have been revealed in each of the studied objects by gel-filtration. It has been demonstrated that the isoenzymes differ in their kinetic properties.
Keywords: Biology; Biochemistry