Морфологические особенности храмуль Capoeta spp. водоемов Южной Грузии - С. Х. Пипоян; К. А. Егоян; Э. А. Тигранян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
На основании сравнительного морфометрического анализа меристических и пластических признаков храмуль Capoeta spp. оз. Сагамо, рр. Паравани и Кура, а также из различных водоемов Армении выявлено, что в настоящее время в водоемах Южной Грузии обитают морфологически неоднородные, но близкие к севанской храмуле Capoeta sevangi формы, определение таксономического статуса которых нуждается в дальнейших исследованиях. Սաղամո լճում, Փարվանա և Կուր գետերում, ինչպես նաև Հայաստանի տարբեր ջրակալներում բնակվող կողակների Capoeta spp. ձևաբանական հատկանիշների համեմատական վերլուծության արդյունքում բացահայտվել է, որ Հարավային Վրաստանի ջրակալներում ներկայում բնակվում են կողակի ձևաբանորեն ոչ միատարր, Սևանի կողակին Capoeta sevangi մոտ ձևեր, որոնց կարգաբանական դիրքի որոշումը կարիք ունի հետագա ուսումնասիրությունների: Based on comparative morphological analysis of meristic and plastic characters of khramulya Capoeta spp. from the lake Saghamo, Paravani and Kura rivers and from various wet-lands of Armenia, it was revealed, that at present the wetlands of southern Georgia are inhabited with morphologically inhomogeneous Capoeta forms closely related to Sevan khramulya Capoeta sevangi. Clarification of taxonomic status of these forms requires further investigation.
Keywords: Biology; Ecology