Влияние обработки почв и возделывания различных сельскохозяйственных культур на биологическую активность почв в условиях Араратской равнины РА - Л. Л. Симонян; М. А. Галстян; С. Дж. Тамоян; М. С. Маркосян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Пoлевыми и лабораторными исследованиями выявлено, что биологическая активность и интенсивность дыхания почвы в основном обусловлены окультуренностью, видом возделываемых культур и нормой полива.Կատարված դաշտային և լաբորատոր հետազոտություններով պարզվել է, որ հողերի կենսաբանական ակտիվությունը և հողի շնչառության մեծությունը հիմնականում պայմանավորված է հողի կուլտուրականացման աստիճանով, մշակաբույսերի տեսակով և ջրման նորմաներով:It was shown that soil biological activity and the volume of soil respiration mainly depend on the level of land cultivation, crop type and watering norms.
Keywords: Biology; Ecology