Морфоэкологическая характеристика ручьевой форели (Salmo trutta fario L., 1758) в реке Карчахпюр - Т. В. Варданян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Сравнительный анализ некоторых морфоэкологических показателей ручьевой форели в разные годы исследований показал, что в 2011 г. по сравнению с 1936-1938 гг. достоверно изменились некоторые пластические пpизнаки этого вида, что является изменением условий обитания рыб, как следствие непосредственного воздействия человека на их популяции. Կարմրախայտի տարբեր տարիների մորֆոէկոլոգիական որոշ ցուցանիշների ուսումնասիրությունների համեմատական վերլուծությունը ցույց է տվել, որ 1936-1938թ.թ. համեմատ 2011թ.-ին այս տեսակի որոշ պլաստիկ հատկանիշներ հավաստիորեն փոփոխվել են։ Վերջինս ձկների բնակության միջավայրի փոփոխութան արդյունք է՝ ձկների պոպուլյացիայի վրա մարդու անմիջական ազդեցության արդյանք։ The comparative analysis of morphoecological indicators of brown trout for different years shows that in 2011 significant changes of some plastic characteristic of this species occurred compared with 1936-1938. This is the result of changes of fish habitat conditions which was formed under the anthropogenic impact.
Keywords: Biology; Zoology; Hydrobiology