Функциональная гетерогенность митохондрий тканей мозга и печени эндемических рыб оз. Севан - А. А. Симонян; А. С. Маргарян; Н. Д. Симонян; Р. Б. Бадалян; К. О. Овнанян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Было показано, что полученные путем дифференциального центрифугирования печеночные и мозговые митохондриальные субфракции этих рыб функционально гетерогенны в отношении каталитической активности как Mg2+-зависимой, так и общей АТФ-фосфогидролазы. Հետազոտվել է Սևանա լճի երկու տեսակի էնդեմիկ ձկների` կողակի և բեղլուի ուղեղի և լյարդի միտոքոնդրիումների ենթաֆրակցիաների ֆունկցիոնալ հետերոգենությունը: It was shown that mitochondrial subfractions of brain and liver of these fishes obtained by differential centrifugation are functionally heterogeneous with respect to the catalytic activities of both the Mg2+-dependent, and the general ATP-phosphohydrolase. These changes are subject to certain seasonal variations.
Keywords: Biology; Biochemistry; Genetics